Среди построек В. Суранова в Саратове, когда зодчий по тем или иным причинам был скован в выражении собственных архитектурных взглядов (то жертвуя их жесткой функциональной потребности, то считаясь с необходимостью тактично войти в контекст застройки), выделяется большой особняк дворцового типа, возведенный по его проекту в 1810-е годы для П. Иванова (ныне - областная контора госбанка, ул. Советская, 2). Поставить его предполагалось на "гладкой высоте" на Губернаторской улице, где только начинало оживать строительство в новых кварталах, размеченных по плану 1812 года. В этой последней своей постройке мастер словно отдал дань памяти царскосельскому периоду жизненного пути, подвел итог своему творчеству.
    Этот особняк, один из первых на улице, сам стал ориентиром, своеобразным эталоном для последующего строительства. Большой (по тем временам) трехэтажный с бельведером, на подвалах, дом, настоящий дворец (здание перестроено в 1884году). Главный его фасад - великолепный образец строгой и одновременно торжественной композиции классицизма. Здесь было все: от безукоризненных пропорций (поистине "алгеброй проверенная гармония"), канонической иерархии общего и его частей (весь строй фасада подчинен теме портика) до любовно вылепленных, прочувствованных деталей (капителей ионических колонн, надоконных сандриков с кронштейнами, балясин), выразительного контраста фактур ("рваного" камня цоколя, рустовки первого этажа и гладко оштукатуренных стен второго и третьего), прихотливой игры светотени.
    Все, что умел и знал мастер, воплотил он в этом здании. И если уж жаждущим объективной истины хочется его упрекнуть (например, за неудобство эксплуатации в нашем климате полукруглого парадного зала), то, во всяком случае, не за то, что архитектором заимствованы какие-то приемы Палладиевых вилл или детали петербургских дворцов: этот особняк лиричный, гуманный - значит, русский, сурановский, значит, саратовский.

Сайт управляется системой uCoz